攝影器材出租

到底是怎麼飛進鏡頭的!?攝影器材出租公司的奇幻遭遇

攝影器材出租公司從客戶那收到Canon 70-200mm f / 2.8L IS II的鏡頭,重點是鏡頭裡面竟然出現蒼蠅!?

這個謎團來自國外攝影器材出租公司Lens Rentals,他們從客戶那收到Canon 70-200mm f / 2.8L IS II的鏡頭,重點是鏡頭裡面竟然出現蒼蠅!?




攝影器材出租公司的創辦人Roger Cicala藉此機會,測試裡面有蒼蠅的狀態,拍攝出來的照片會不會受到影響?

Cicala拍攝了鏡頭測試圖表照片,甚至進行了一整套MTF測試來計算鏡頭的銳利度。測試結果是,所有焦距都沒有蒼蠅的跡象,只有在f/13和f/22的光圈下,才開始看到蒼蠅的陰影出現在照片中。

攝影器材出租創辦人拍攝f/13的圖片,有看到黑色的陰影:

攝影器材出租創辦人拍攝f/22的圖片,焦段70mm,以最近的對焦距離拍攝,可以看到明顯的黑點:

最後,要從鏡頭裡面拿出一隻蒼蠅並不容易,必須將鏡頭拆開來,攝影器材出租公司的維修技師花了約4小時的時間,裡面包含拆卸(1小時),清潔(0.75小時),重新組裝(1小時),並重新調整/測試(1小時)。這隻蒼蠅真不好搞呀!

攝影器材出租公司開始探究其原因,Cicala寫道:我們找不到鏡頭本體或前部元件周圍最微小的入口點。我們認為最有可能從後方進入,有一個小裂縫,位於後部元件周圍。如果蓋子安裝在攝像機上或安裝在攝像機上,則該區域將無法觸及,但是蓋子並不總是打開。
我自己的想法也許是蛆蟲階段,並在裡面孵化。我們在後擋板周圍看到的間隙看起來太小,無法讓完全成長的蒼蠅進入。但這只是猜測。我不了解蒼蠅的方式。

可是按照攝影器材出租創辦人Cicala的說法,蒼蠅在成長過程的養分從何而來呢?或許這會是一個永遠無法解開的謎團!

攝影器材出租創辦人測試結果,證明其實在70-200或相似較長的鏡頭前出現的灰塵顆粒,並不會直接影響到拍攝出來的照片或影片,因為在這麼大的蒼蠅物體下做測試,也在很小的光圈才會看得到一些影子,所以如果你是對於一點細小灰塵會特別擔心,或是拍攝時要不停的清潔鏡頭才能安心拍攝的人,其實不用過於恐慌,它並不會直接造成影響,除非你的灰塵跟蒼蠅一樣大。

攝影器材出租公司的專業測試證明,現在昂貴的鏡頭已經可以做到防水,防風,防塵,不過不能防蒼蠅…嗎?